Senin, 14 April 2008

Sudah Bisa Apa?

Sekarang Aqila sudah 3 tahun 3 bulan 3 minggu...sudah bisa apa saja ya? Apa yang belom bisa juga nih?

Motorik Halus
- lagi belajar wet spooning/ dry spooning
- lagi belajar wet transferring / weet transferring
- blom mahir pasang2 lego sendiri (oh...no) apalagi kalau perlu kesabaran tinggi! tapi kalo lego bloknya ukuran besar2 sih masih lumayan lah.
- sudah bisa corat-coret gak jelas, tapi
- blom bisa (banyakan gak maunya) menggambar bentuk2 sederhana scr sempurna spt circle, straight line, triangle etc
- blom bisa kontrol gerakan tangan, (kalau mewarnai masih kesana-kemari!)
- blom bisa (blom mau???) belajar nulis, a, b, c... tapi kalo ngetik pake komputer sih bisaaa...walah...walah...
- paling senang maze tracing game! ituloh yg menghubungkan satu obyek dg obyek lain melewati jalur2 kayak benang2 kusut ituloh
- minum dari gelas without using straw dan handle
- makan sendiri dg 'agak' rapi thanks to all the teachers at school..hehe

Motorik Kasar/ koordinasi
- main bola, he's a good thrower...tapi louzy catcher! hehe
- main sepeda roda empat, maunya ngebut trus pura2 skidding! o o...
- senang joget lompat2, puter2, tepok2 tangan mengikuti irama lagu
- naik turun tangga sudah pakar
- copot celana dan kaos sudah bisa, tapi mbuka-tutup kancing (button) belom bisa/mau

Mental/ intelektual
- senang main pretend 'dokter2an' (sambil kedip2 ke dokter Andri :), mainnya detail sampai seperti rekonstruksi kejadian waktu ke rumah sakit baru2 ini! hihiiii
- senang main pretend 'nyetir mobil/ taksi/ school van' pokoknya nyetir! Dont forget, fasten your seatbelt ya
- senang main pretend 'going shopping at his favourite toy store' pake kantong plastik blanja, pake duit untuk bayar segala. Bundanya jadi kasir, dia yg belanja ato sebaliknya
- senang main shadow puppet bikinan sendiri
- seneng tilpon2an dg ayahnya, sepupunya...blajar komunikasi via tilpon...geli karena kadang gak nyambung...hihi
- daya memori/ observasi kuat untuk peristiwa2 yg menarik buat dia. Biasanya dia akan cerita detail sekali ttg kejadian menarik itu kpd siapa saja yang hadir maupun tidak hadir pada peristiwa tsb :) (Istilahnya...sebodo aku mau cerita lagi kok kamu dengerin aja yaaa)
- Head strong and ...stubborn...always wants to be in-charge of everything! Kalau lagi main pretend, para peserta sandiwara (kita bilang 'korban') mesti mengikuti skenario yg sudah dia set! Serius loh! Mulai dari dialog sampe posisi duduk/berdiri/ jalan...etc, dia yg mengatur. Sometimes...ini yg gak bagus nih, very possesive, sptnya kita jadi slave...hehe gak boleh ada kegiatan lain kalo lagi ikut main sandiwaranya dia.
- Sudah mulai bisa membaca, merangkai phonic menjadi simple words spt : bus, bug, stop, hat, cat, pat, rat, pan, park, door, open, close, drive, spoon, spider, chair, check etc. Even for new words that he doesnt know, kadang udah bisa bacanya tapi gak tau artinya. Kalo lagi rajin mau unjuk kepandaian, baca signboards. Tapi kalo kumat keras kepalanya yaaa....tutup mulut saja apapun yg terjadi.
- mengerti instruksi dan cepat bisa/hapal sequencing. Tapi kadang he only wants to hear what he wants to hear.... (biasa, anak umur segitu mah). Kalau main game di komputer bisa lebih pinter dari bundanya (yg emang gaptek itu...hihi)

BTW...baru sadar setelah heboh ngajar Aqila membaca, bhs inggris itu bhs yg paling tidak konsisten dalam pengucapan/ pronunciation nya! Kalau bhs indo cuman ada ba bi bu be bo....pengucapan mau jungkir balik lari lari ato jalan santai, semua tetap dibaca ba bi bu be bo. Kalau bhs inggris mah....ba bisa dibaca be, be etc weleh...weleh... bagusan bhs kita yak

Kesimpulan:

Aqila masih rada lemah di motorik halusnya. Mesti lebih dilatih (dg sabar...ya bunda) menggunakan pensil, krayon, ato bikin2 proyek arts pake tangan. Jangan main komputer ajaaaaah!

Aqila mesti dilatih kesabaran dan ketekunan dan konsentrasi dalam mengerjakan sesuatu. Sekarang ini banyak mutungnya...tugas belom selesai sudah bosan/malas/ tidak tertarik lagi.

Tidak ada komentar: